Membuat Sendiri Susu Kedelai (Susu Soya)

Kedelai adalah bahan makanan yang kaya nutrisi untuk kesehatan. Susu kedelai atau sering disebut juga susu soya mengandung protein nabati yang dipercaya lebih ramah bagi jantung. Seperti juga susu hewani, susu kedelai dapat diminum langsung atau digunakan untuk bahan campuran kreasi makanan dan minuman. Bagaimana cara membuat susu kedelai? Berikut resepnya.
Bahan
  • 250 gram kacang kedelai
  • 1500 ml Air panas
  • Air secukupnya
Cara Membuat
  1. Cuci kacang kedelai sampai bersih.
  2. Rebus kedelai selama 15 menit.
  3. Rendam kedelai dalam air selama 10 – 14 jam (ganti airnya setelah 5 jam).
  4. Cuci kedelai sampai kulit arinya terkelupas.
  5. Masukkan kedelelai ke dalam blender, blender dengan segelas air matang sampai halus.
  6. Tuang kedelai yang sudah di blender dalam baskom berisi air panas, aduk rata.
  7. Saring susu kedelai dengan menggunakan kain saring tipis.
  8. Panaskan susu kedelai dalam panci sampai mendidih.
  9. Susu kedelai (susu soya) sudah siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut. Susu kedelai bisa ditambahkan gula, cokelat dan bahan pemberi citarasa lainnya.
Share
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *
 *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>